Одним из ключевых признаков технологического развития цивилизации является увеличение значения урбанистики и смежных областей знания, направленного на организацию пространства жизнедеятельности человеческих общностей. Благополучие цивилизации завтрашнего дня напрямую связано с гармоничным сосуществованием разнородных человеческих сообществ, технологических объектов и систем.
Проблемы размещения населения в обладающих сложными характеристиками локациях актуализируют потребность в динамичном и разностороннем развитии геоурбанистики, ландшафтного урбанизма, комплексного инструментария организации пространства жизнедеятельности человеческого сообщества.
В связи с этим востребована подготовка соответствующих специалистов, ускоренное развитие соответствующих навыков, в т.ч. еще в школьном возрасте. Это обусловливает значимость и эффективность дополнительных образовательных программ по проблематике ландшафтного планирования для школьников.
Отличительные особенности программы заключаются в комплексном подходе к освоению технологий работы с ландшафтом, сочетающем в себе развитие hard и soft-компетенций: навыков работы с информационными и аэротехнологиями, топонимикой, основами урбанистики, командной работы, проектной деятельности.
Целевая аудитория программы: школьники 13-16 лет (7-9 класс).