Новости

ATB PLUG-IN: цели образовательной программы и её уникальность

Цифровизация прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и банковская сфера не стала исключением. Каждый день требуются новые решения для повышения эффективности, защищённости и пересборке операционных процессов в банках. Какую роль в разработке профильных цифровых продуктов могут занять студенты и о том, как им в этом помогает проект «Центр образовательных программ АТБ PLUG-IN» мы поговорили с его руководителем - Екатериной Акининой.

Скажите, пожалуйста, как зародилась идея создать программу ATB PLUG-IN?

В свое время, когда перед нашим банком встал вопрос о цифровизации всех банковских процессов, о переходе в развивающийся цифровой банкинг, встал вопрос о подборе определенных IT-кадров. Здесь есть два подхода – можно их хантить на рынке, но зачастую это дорого и долго. Более простой и более дешевый способ - это обучение.

Что мы сделали? Имея хорошие партнерские связи с российскими вузами, мы начали обсуждение. С ДВФУ наши интересы во многом совпали. Нам очень понравилась команда Института математики и компьютерных технологий, которые нас поддержали, поэтому мы с большим удовольствием не стали искать других вариантов, потому что нашли того партнера, с которым готовы развиваться и делать программу.

Следующим этапом стало определение потребности заказчика. Мы пришли в IT-команду банка и спросили, сотрудники с какими компетенциями ей нужны? Затем мы переговорили с университетом о том, какие студенты есть, с какими навыками и кто из них может подойти для программы. Потом, мы собрали паззл того, что есть «на входе» и что нужно «на выходе», смоделировали, сколько это займет по времени и как это можно скомпоновать.

С одной стороны, есть много программ, которые растянуты на год, их часто проводят онлайн. Мы решили, что будем работать в очном формате и сделаем упор на практику, чтобы ребята учились в «рабочих» условиях. С одной стороны, такой подход позволяет разнообразить студентам портфолио, а, с другой стороны, даёт возможность тот испытательный срок, на который дается при поступлении на работу, инвестировать в обучение.

Какие методы мотивации для участников предусмотрены в программе?

Мы хотим, чтобы ребята были максимально вовлечены в учебный процесс, поэтому выплачиваем им стипендию - 30 тысяч рублей в месяц. Так, ребята будут максимально сфокусированы на нашей программе, не тратя времени на подработки. Это их мотивация.

В настоящее время IT-специалисты пользуются особым спросом на рынке. В чем уникальность вашей программы, почему студенты должны выбрать именно её?

Во-первых, очных программ не так много. Во-вторых, мы сразу даём кейс от заказчика - банка. Мы не являемся отдельной образовательной компанией, которая обучает всех универсальным навыкам, мы учим конкретно тому, что нужно нам по нашему кейсу. Например, сейчас ребята будут работать над созданием веб-портала для сотрудников банка. Этот портал будет использоваться в дальнейшей работе банка. Но это не универсальный кейс, а узкоспециализированный.

Какие существуют перспективы развития в будущем?

На самом деле, дела очень часто обстоят так: мы начинаем учить одному стеку технологий, а по ходу обучения меняются потребности банка и стек технологий. То есть, с одной стороны, мы гарантируем трудоустройство, но с другой стороны, сфера IT постоянно меняется. Это как живой организм.

IT-технологии таковы, что ты никогда не перестаешь учиться – сфера постоянно меняется и навыки требуют постоянного обучения. Сейчас ребята, которые поступают на программы бакалавриата и специалитет, через 5 лет могут понять, что все поменялось.

Что Вы хотели бы пожелать будущим участникам программы?

Ребятам, которые только задумываются об участии в проекте АТБ PLUG-IN могу посоветовать следующее - найдите выпускников программы и обсудите с ними, что нужно улучшить и доработать. И планируйте трек своего профессионального развития сразу на 5–10 лет вперед — только так вы сможете реально оценить, нужно ли вам участие в нашем проекте или нет.